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今年も味噌つくり [日記]

お米の麹つくりから始めて3日目。

ようやくお味噌の完成[exclamation]

今年の大豆は"小糸在来”

40分蒸したらめちゃくちゃ柔らかくなった[あせあせ(飛び散る汗)]

塩切した米麹を混ぜて、ミンチの機械でマッシャーする。

1-12 (3).jpg1-12 (1).jpg

2斗樽にたっぷり。

今年も米麹多めのみそ仕込み。

1-12 (2).jpg

例年は樽の中にビニール袋入れてやるんだけど、どうもそのビニールのしわのところにたまりができやすいので、今年は無しでやってみる[わーい(嬉しい顔)]

おいしいお味噌になーーれ[るんるん]

一つの樽に全部入れたから30キロ越え[exclamation&question]

マジ重い、やっぱり小さめの樽の分けて作らないとやばいかも[もうやだ~(悲しい顔)]


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