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醤油絞り [日記]

今日は小出農園さんの、醤油絞りの会に参加[るんるん]

約一年間仕込んだもろみを絞っていく。

職人さんを招いて、絞り実演会[わーい(嬉しい顔)]

今日のお天気は、曇天で風もなく醤油絞りに最高の日和になったよ[るんるん]

30升漬け込んだもろみを濾すと、54リットルのお醤油ができる???

すごっ[あせあせ(飛び散る汗)][exclamation]

最初にもろみにお湯を加えながら少しづつかき混ぜて溶いていく。

それを袋に小分けにして入れて、舟と呼ばれる箱の中に、敷き詰めていく。

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もろみを入れた袋を重ねていくだけで、船の先からお醤油が出てくる。

全部入れたらふたをして、ジャッキを当てて最後の最後まで絞っていく。

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絞ったお醤油を窯に入れて火を入れる。

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88度まで上げてゆっくりと温める。

表面に出た灰汁をとって、冷ましたら生のお醤油とまた一味違うお醤油になった[ぴかぴか(新しい)]

そのとった灰汁をお野菜につけて食べるとこれまた、美味なり[わーい(嬉しい顔)]

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うちは生のお醤油を分けてもらい、ついにお醤油も自家製の生活だーー[exclamation]

でも、やっぱり、自分の畑の大豆と小麦で作ったお醤油が食べたくなっちゃうなぁ[ふらふら]

来年、少しやってみようかな。

一日かかりのお醤油絞りを終えて、義母の病院へお見舞いに行く。

今日から5分がゆになり順調に回復していて、なんと明日の朝ごはん食べたら退院だって[exclamation&question]

なんと、素晴らしい回復力[グッド(上向き矢印)]

よかったよかった[わーい(嬉しい顔)]



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